Невзаимозаменяемый токен ( non-fungible token NFT), также известный как отличный, представляет собой особый тип криптографического токена, представляющего нечто уникальное - не взаимозаменяемое. NFT токены не являются взаимозаменяемыми по спецификации. Это главное отличие от  криптовалют, таких как Биткоин и многих других, которые являются взаимозаменяемыми по своей специфике.

Невзаимозаменяемые токены используются для создания поддающейся проверке цифровой ценности, а также цифрового владения и возможности взаимодействия активов на нескольких платформах. NFT используются в конкретных приложениях, требующих уникальных цифровых предметов, таких как криптоискусство (редкое искусство), крипто-коллекционные предметы и крипто-игры.

Первым вариантом использования NFT, связанных с играми, были коллекционные крипто-карточные игры. Такие проекты, как Age of Chains и Rare Pepes, которые уже в 2016 году использовали протокол Counterparty для выпуска торговых карт на основе блокчейнов на основе биткойнов в качестве NFT.

Искусство было одним из первых вариантов использования блокчейна. NFT доказывают подлинность и право собственности на цифровое искусство. Запуск CryptoPunks в июне 2017 года проложил путь для «редких» произведений искусства на блокчейне Ethereum. DADA.art, созданный на основе модели CryptoPunks, запустил первую торговую площадку для редкого цифрового искусства в октябре 2017 г.

Позже в популярных блокчейн-играх, таких как CryptoKitties или BitAIrt, использовались невзаимозаменяемые токены в блокчейне Ethereum. NFT используются для представления игровых активов и контролируются пользователем, а не разработчиком игры. Это позволяет торговать активами на сторонних торговых площадках без разрешения разработчика игры. Торговые площадки редкого искусства включают Nifty Gateway, Super Rare, Known Origin и MakersPlace.

Для поддержки использования блокчейна в играх были созданы особые стандарты токенов. К ним относятся стандарт ERC-721 для CryptoKitties и более свежий стандарт ERC-1155.

Рост и популярность

Незаменяемые токены попали в основные новости, когда игра CryptoKitties стали вирусной и впоследствии привлекла инвестиции в размере 12,5 миллионов долларов. RareBits, торговая площадка и биржа нефинансовых токенов, привлекла инвестиции в размере 6 миллионов долларов. Gamedex, платформа для коллекционных карточных игр, ставшая возможной благодаря NFT, собрала посевной раунд на 800 000 долларов. Decentraland, виртуальный мир, основанный на блокчейне, привлек 26 миллионов долларов на первичном размещении монет и имел внутреннюю экономику в 20 миллионов долларов по состоянию на сентябрь 2018 года . Видеоигра 22 Series Racing собрала более 100 тысяч долларов на продаже NFT. Nike владеет патентом на свои кроссовки NFT на основе блокчейна под названием «CryptoKicks».